Maïté

 


A vos petits plats !!!

Alors pour la sauce, il faut un bon hachis de jambon et d’échalotes qu’on fait cuire tout  doucement.........  

 

 

D’où vous est venu cette envie de faire de la cuisine ?

Premièrement je n’ai jamais appris, j’ai toujours vu cuisiner à la maison on n’était pas riche du tout on était même plutôt pauvre donc on faisait avec ce que l’on avait sous la main. A la campagne quand on est pauvre on a l’impression de rien avoir alors qu’en fait, on a un petit peu de tout. Avec rien on fait des miracles et quand on est nombreux, il faut nourrir tout le monde et c’est là qu’on apprend. Mais au final c’est venu tout seul,j’ai vu cuisiner chez moi. En regardant et en faisant et puis voilà! Comment avez-­vous fait pour vous faire connaître et par la suite passé à la TV (« La cuisine des Mousquetaires) ?C’était totalement dû au hasard, ça a commencé quand je travaillait en tant que cheminot à la SNCF, quand on faisait les travaux pour installer les voies du TGV, on m’avait mise dans un wagon et je faisais à manger pour tout les ouvriers (de 50 à 150 personnes!). Ensuite je faisais en plus à manger le dimanche soir pour le rugby et c’est là-­bas que le réalisateur qui voulait faire la cuisine des Mousquetaires est venu et c’est partit comme cela.

 

Quelle est pour vous la définition de la « mal bouffe » ?

La mal bouffe c’est ceux qui sont vantard, qui disent qu’ils servent des choses bonnes alors que c’est des choses vite fait, qui bourrent. Les Mac do par exemple, c’est de la mal bouffe, pour moi ça n’est pas de la nourriture, c’est juste quelque chose qui cale l’estomac. Mais je ne critique pas non plus les Mac do parce que en même temps il en faut, car un restaurant ne va pas vous prendre à 3h et demi 4h de l’après midi alors que le Mac do il va vous prendre mais ça n’est pas bon pour la santé et ça n’est pas bon au goût non plus… ça n’est pas de la cuisine.

 

Quelle est votre plat préféré ?

Moi c’est le foie gras!

 

Et au contraire, quelle est le plat que vous n’aimez pas ?

Je n’aime pas trop la viande rouge, je ne peux pas dire que je  la déteste mais je ne me régale pas et je n’en mange pratiquement pas alors que chez moi tout le monde adore la viande rouge.

Quelle sera votre plat pour le réveillon ?

Pour le réveillon de cette année je fais de l’agneau mais sinon je fais du civet de homard, le civet de homard c’est extraordinaire! Tu veux la recette ou quoi?

OUI !!!

Il faut faire bouillir le homard dans un bon court‐bouillon comme on le fait d’habitude et on fait la sauce à part.

  1.  Alors pour la sauce, il faut un bon hachis de jambon et d’échalotes qu’on fait cuire tout  doucement.
  2. On fait brûler du vin à coté et une fois qu’il a brûlé on met le vin dans le hachis.
  3. On y ajoute un peu de fumet de poisson.
  4. Après on fait revenir les cèpes\r\n et on les met dans cette sauce.
  5. On décortique le homard, sauf le corps évidemment (seulement les pinces et la tête) et on met le tout dedans.
  6. On y ajoute du foie gras coupé grossièrement et on laisse mijoté pendant une heure tout doucement.
  7. Puis après on fait une petite  liaison et on y ajoute les corps de homard.  
  8. On fait sa le matin pour le servir le soir pour que le homard prenne bien le goût. Et c’est excellent! 
    Ingrédients:
  • un court‐bouillon 
  1. du homard
  2. du hachis de jambon et d’échalote
  3. du vin
  4. du fumet de poisson
  5.  du foie gras

Vous aimez la cuisine exotique ?

Non je ne connais pas toute cette cuisine.

Avez vous un cuisinier en particulier qui vous a inspiré ou que vous admirez ?

Je n’ai jamais essayé d'imiter quelqu’un ni de faire ce que faisait les autres. Je sais faire ce que je sais faire et puis c’est tout. Mais j’admire les grands cuisiniers parce qu’ils font des miracles que je suis incapable de faire moi-­même. De temps en temps j’adore aller chez les grands cuisiniers parce que je trouve que c’est une cuisine extraordinaire avec un goût terrible !

Que pensez vous de notre initiative, c’est a dire de rencontrer les personnalités pour le journal speednews ?

Je trouve ça gentil mais il faut savoir qu’il y a beaucoup de jeune qui vienne me voir !

 

Merci Maïté !

Interview réalisée par Renaud, Ludo G et Ludo B.

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